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富山県南砺の地で育まれた、旬の逸品。


富山湾のホタルイカ

最近、北陸AKBって耳にしますよね?

新手のご当地アイドルかと思いきや、

甘えび、カニ、鰤!の事。

一応、富山-ぶり 石川-甘海老 福井-かに と、

いう事でしょうが、

この三点は、北陸三県どちらでもお召し上がり頂けると思います。

しか~し!

シロエビ、ホタルイカは、石川、福井の追随を許しません!

春の神秘・・・光を愛でる・・・

ホタルイカ看板

3月~6月、立山連峰の冷たい雪解け水が富山湾へ大量に流れ込む季節、ホタルイカは産卵のために接岸と離岸を繰り返します。幻想的な青白い発光をみせ、天の川のような情景が広がります。

富山湾で獲れるホタルイカの99パーセントは、産卵期を迎えた、まるまるふくよかなメスたちです。

富山県滑川市のホタルイカ漁は、自然に網に入るホタルイカを獲る「定置網漁」です。

深夜、深い富山の藍甕から浮上したホタルイカは、海岸近くで産卵します。そして、明け方、沖へ戻る際に「定置網」がかけられます。

メスのホタルイカは、卵巣が成熟していてまるっこい。ぷりぷりという形容が実にマッチします。

ワタにも脂がのっていて極上です。

みんな、このホタルイカ漁をまちわびています。

よね田では、釜茹でのホタルイカで、作る オリジナル商品

●ホタルイカのみかん塩糀漬

ホタルイカ糀漬

甘じょっぱい、糀ベースにみかんを加えると、

辛子酢味噌の食感にも似た、

ホタルイカのキモに糀たれが絡み、深い味わいが誕生しました。

●ホタルイカのオイル漬

ホタルイカオイル漬

アヒージョ風の味付けで、パスタと和えたり、ピザの具にしたりと、香りたつオイルまでもが美味です。

富山湾に、ホタルイカが来ると春が来たな~と感じます。

(3月1日 ホタルイカ漁解禁)

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