洋風かぶら寿しって何?それも、冷凍って!
いつでも美味しい、洋風かぶら寿し「ミルフィーユ」
ミルフィーユは、西洋カブとキングサーモンをミルフィーユ状に重ね、あっさりとした糀で漬けこんだ新感覚の糀漬けです。
かぶら寿しは、北陸の冬限定の商品として伝承されている通り、素材の旬と発酵温度がそのポイントです。
全国のかぶら寿しファンの皆様からは、春でも夏でも、季節を問わず食べられたら…というお声もお聞きします。「美味しいものだけを作ってお届けしたい」という思いとの葛藤の日々の中、誕生したのが「洋風かぶら寿しミルフィーユ」です。
西洋カブは馴染みが少ないとは思いますが、小ぶりなものは水分が豊富で肉質が柔らかいのが特徴です。
ビタミンCはカブの3~4倍も含まれています。
収穫して間もない新鮮なもので、丸く肥大した部分の表面に張りがありみずみずしさを感じるもの、カブから伸びている茎葉がシャキッとしているものを使います。
西洋カブは大きくなると、肉質が若干硬くなることから、カブの厚さの調整が必要です。また一年を通して美味しくお召し上がりいただけるように、味付けにはもちろん妥協はできません。
季節によって、人間の欲する食味は変化します。冬のかぶら寿しとは違う、サラリとした風味とべたつかない口当たりをめざしました。
パリパリした食感は、発売当初から若年層からの支持を受けています。
そもそも、早生大かぶの収穫は稲作のできない期間です。
しかも、冷凍保存はできません。
白かぶはデリケートなだけに、加工には留意が必要です。
この、西洋かぶだと、冷凍が可能で、収穫時期が年間に数回あります。また、冷凍する事で暑い夏季にも対応できます。
冷凍保存が発酵を抑制するので、食べる自由度が広がります。
そんな、洋風かぶら寿し ミルフィーユ なのです!
冷凍の為、深く、めくるめく発酵の世界を堪能するまでは行きませんが、だからこそ、初めて発酵食品に触れられる方にも、食べやすく好印象を持っていただけます。
【お召し上がり方法】
・真空パックで冷凍状態です。
・お召し上がりの際に解凍してください。冷蔵庫内での解凍または、袋のままの流水解凍です。冷たく冷やした方がおいしいです。
・開封の後、食べやすい大きさにに切り分けてください。
切り方は自由です。
サニーレタス等を添えられても、別の味わいがあります。
2009年 机の上で鉛筆を舐めて、妄想しながら必死で考えていた過去の軌跡・・・今では宝