カートをみる ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
富山県南砺の地で育まれた、旬の逸品。

たしかな商品である証!

皆様に育てられて、郷土に手を添えられて、商品を育んでおります。

よね田の商品は、こちらの認定を受けております

中部経済産業局 「地域資源活用商品認定」

《認定商品》

・海鮮甘塩糀

・海鮮生塩麹

・生ハムみたいな鰤

・海鮮カレー

中部経済産業局は、平成19年6月29日に施行された「中小企業による地域産業資源を活用した事業活動の促進に関する法律(中小企業地域資源活用促進法)」に基づき、中小企業者から申請された「地域産業資源活用事業計画」について、平成25年度第3回目の認定を平成26年2月3日付けで行いました。中部地域では今回11件の計画について事業認定をし、うち北陸地域からは4件を認定しました。

<地域資源・かぶら寿し>

かぶら寿しの製造における発酵技術を活かし、通年販売できる発酵食品を製造・販売する。

かぶら寿しで用いられる米麹発酵工程に減塩の塩麹や糠漬けとの掛け合わせにより、海鮮素材の生臭さを軽減し、冷凍保存でも酵素による分解作用が継続する事を利用して、旨みをさらに高め、賞味期限も長くしたことが認められた。

--------------------------------------------

認定マーク

明日のとやまブランド

富山県「明日のとやまブランド」

富山県では、県産品のブランド力強化を図るため、「富山県推奨とやまブランド」認定に向けて意欲的に取り組む事業者とその県産品を育成支援対象として選定し、ブランド力向上に向けた取組みへの支援等を行う「明日のとやまブランド」育成支援事業を実施しています。

《選定商品》

 かぶら寿し 全般

かぶら寿しは、富山県推奨の「明日のとやまブランド」の証商品です。よね田は、平成23年(2011年) 第一番目の「選定事業者」に選ばれました。

富山県ふるさと認証食品(Eマーク)

Eマーク認定基準

《認証商品》

かぶら寿し(ぶり入・さば入)

Eマークとは?… http://www.shokusan.or.jp/furusato/e_mark/

富山県食品産業協会 認証商品

安心。安全。美味しい。証しです。

《認証商品》

かぶら寿し 全般

ぶり大根・源助

富山県南砺市商工会

南砺のおみやげ推奨土産品

世界遺産、恵まれた自然、伝統文化。なんとを彩る厳選土産品。

推奨土産品の認定基準としては、

1.南砺市の特産品として相応しい
2.
南砺市の郷土色豊か
3.
内容、品質が優れている
4.
価格が適正
5.
表示義務、製造基準を満たしている
6.
各種関係法規等に違反していない

《認定商品》

かぶら寿し 福丸

--------------------------------------------------------------------

(2012年4月 富山県発行 明日のとやまブランド実践事例集より)

■水産庁 ファストフィッシュ選定

水産庁は、消費者を水産物及びその加工品に向けていくため、2012年8月から「魚の国のしあわせ」プロジェクトを開始しています。

「魚の国のしあわせ」プロジェクトは、周囲を海に囲まれ、多様な水産物に恵まれた日本に生活する幸せを、5つのコンセプトに基づき、国民の皆様に実感していただくため、生産者、水産関係団体、流通小売業者や各種メーカー、教育関係者、行政等、水産物に関わるあらゆる方々が一体となって進めていく取組みです。

《認定商品》

 生ハムみたいな鰤 (2013年選定)

 鰤の山椒ふりかけ(2014年選定)

ファストフィッシュ 鰤山椒

■南砺市 「南砺ブランド商品」

《認定商品》 切れてるかぶら寿し ひとくちさん

        サバと紅芯大根の糀漬け

ページトップへ